Prima di cominciare…

Prima di addentrarsi nelle profondità della degustazione e lasciarsi trasportare da profumi, retrogusti e sentori, ci sono picccole ma significanti regole da seguire per spianare la strada ai nostri sensi. Innanzitutto abbiamo bisogno di un ambiente luminoso, senza odori e profumi  che possano disturbare il nostro esame organolettico. Il vino, per esaltare le sue caratteristiche, deve essere servito alla giusta temperatura in un bicchiere adatto alla sua tipologia. Se degustiamo più di un vino dobbiamo seguire una sequenza partendo dai vini più delicati per arrivare a quelli più strutturati e alcolici. Prima di degustare sarebbe meglio non mangiare cibi pesanti, poco digeribili; evitiamo di bere caffè, di fumare e, soprattutto per le signore, non profumiamoci troppo. Poco prima non laviamoci  i denti con un dentifricio mentolato, eviteremo che il nostro vino abbia il sapore di un mojito. Laviamoci le mani con un sapone neutro. Fatto? Allora siete pronti per una degustazione perfetta!